Поиск по сайту

Тест - Skoda Rapid vs. Chevrolet Cruze

14 ноября 2012 - Admin
article120.jpg

Шкода Рапид является новинкой на нашем рынке, это автомобиль, который ворвался на рынок и занял уверенную позицию между Фабия и Октавия. Однако новая Шкода не собирается вежливо присматриваться к конкурентам, а бросила им вызов. Наша редакция «подговорила» Шевроле Круз, чтобы тот мог сразиться со Шкодой.

 

Мы подошли к нему, сомневаясь, согласится ли он, и затаив дыхание, спросили: «Круз, слушай, есть такое деликатное дело. Рапид хочет пробиться на рынок бюджетных компактных автомобилей. При этом он утверждает, что никого не боится. Я призываю тебя сразиться с ним». «Кто такой Рапид?» – спросил Круз, пожелав остаться невозмутимым и постепенно удаляясь от нас. Но нам удалось его остановить, ответив, что Рапид – это новая Шкода.


Круз повернулся и моргнул своими огнями: «Новая Шкода, вы говорите? Вызов принят, для двух автомобилей из Млады-Болеслава в этом сегменте нету места!» Компакт-кар от Шевроле немного растерялся, когда мы сказали, что у него не будет времени на подготовку и нужно сразиться с Рапидом прямо сейчас.


Не было ринга, закрытого павильона или даже стадиона, но были эмоции, потому что оба автомобиля старались показать себя с лучшей стороны. Мы были в роли судей. Вы не увидите горячего боксерского поединка – это будет столкновение двух соперников на обычной улице.


Стиль исполнения обоих машин. Здесь сразу видна уверенность, которую показывает нам Шевроле Круз. Компактная модель обладает интересным и динамичным дизайном против простого внешнего вида Skoda Rapid. В этом раунде выигрывает Круз, потому что он обладает преимуществом в виде хорошо спроектированного салона, что выгодно выделяет его на фоне конкурентов. Рапид же выглядит проще, что тоже найдет своих сторонников.

 

Skoda Rapid Chevrolet Cruze

 
Следующий раунд позволяет нам начать сравнение в области качества и исполнения. Здесь борьба не такая однозначная, потому что оба автомобиля выполнены из качественных материалов, которые не повреждаются в результате ежедневного использования. Здесь не к чему придраться, поэтому нам не остается ничего, как отметить ничью.


Салон – это не только стиль, но и комфорт, а также свободное пространство. В обоих автомобилях для водителя достаточно места. В то же время, сравнивая пространство для пассажиров, которые сидят сзади, может показаться, что и в этом раунде победит ничья, но у Шкоды есть козырь, который сдвинул чашу весов в ее сторону. Этим тузом в рукаве стал багажник. Когда вы поднимаете заднюю дверь в чешском авто, создается ощущение, что здесь наша сборная может спокойно разыграть товарищеский матч. Объем Шкоды в 550 литров против 413 литров Круз говорит сам за себя, причем не на бумаге, а в реальности. Этот раунд достается Рапид.


Борьба идет на равном уровне, и мы переходим к более интересному раунду. На первый взгляд, здесь Круз может чувствовать себя более уверенно, потому что его приводит в движение бензиновый двигатель объемом 1,6 литра и мощностью 124 л.с. Шкода понимает, что может потерпеть неудачу в этом раунде из-за своего двигателя объемом 1,2 литра и мощностью 105 л.с. Казалось бы, что Шевроле отыгрался за предыдущий раунд, но это очень далеко от истины, потому что у Шкоды двигатель с турбонаддувом.

 

Салон Skoda Rapid Салон Chevrolet Cruze

 
Уже после нескольких километров за рулем компактного Шевроле мы начинаем рассуждать, действительно ли нам подходит такой двигатель. Несмотря на большое количество лошадиных сил, абсолютно нет ощущения такой мощности. Совершенно иначе обстоит дело с 105-лошадиной Шкодой, которая с самого начала рвется догнать своего соперника. Один лишь взгляд на технические характеристики автомобилей полностью подтверждает нашу версию. Шкода разгоняется до 100 км за 10,3 секунды, в то время как Шевроле требуется для этого на 1,7 секунды больше. Рапид также разгоняется до большей скорости, хотя эта разница (195 км/ч против 190 км/ч) не является существенной. Подытоживая, можно сказать, что этот раунд стал очень показательным для Шкоды Рапид. А в резерве также ждет 1,4-литровая версия с мощностью 122 л.с.


Skoda Rapid также довольно уверенно побеждает в категории потребления топлива. Согласно данным в каталоге, в городских условиях она потребляет 6,9 литра на 100 км, тогда как за то же расстояние в баке Chevrolet Cruze будет убывать аж на 2 литра топлива больше. Очевидно, эта информация не должна восприниматься абсолютно правдоподобно, но мы сомневаемся, что в реальных условиях Шевроле удастся отработать такую потерю. Чуть лучше этот автомобиль ведет себя на трассе, где в теории потратит только 5,2 литра бензина на 100 км. Преимущество Шкоды составляет в данном случае только 0,6 литра, но этот раунд опять засчитывается в пользу Рапид.

 

Багажник Skoda Rapid Багажник Chevrolet Cruze

 
В конце поговорим о цене и опциях. Шевроле Круз в этой 1,6-литровой версии доступен от 54 950 злотых (530 000 рублей), цена Шкоды в версии Ambition составляет от 60 150 злотых (580 000 рублей), плюс доплата за двигатель 2500 злотых (24 000 рублей). Если отнять скидку в 4090 злотых (39 500 рублей), то эта цена все равно будет больше той, которую мы заплатим за Круз. Мы сможем повысить стоимость американского автомобиля из-за заказа дополнительных опций, но импортер дает нам возможность воспользоваться скидкой в размере 5000 злотых (48 000 рублей). Сравнивая две стандартные версии автомобилей, Круз обладает преимуществами перед Рапидом: CD/MP3 радио с разъемом AUX, 4 динамика, бортовой компьютер, электрические стеклоподъемники и подогрев наружных зеркал. Этот раунд определенно в пользу Шевроле.

 

Skoda Rapid vs. Chevrolet Cruze

 
Быстро пробежав по результатам нашего соревнования, вы можете увидеть, что победу одерживает Шкода Рапид. Прежде чем мы объявили результаты, Шевроле Круз отбыл в неизвестном для нас направлении. Рапид может привлечь клиентов некоторыми моделями, но настоящими судьями всегда являются именно клиенты, и их может спугнуть цена на Skoda Rapid, которая явно проигрывает в этом вопросе Chevrolet Cruze. Борьба может накалиться, когда появится новая версия Шкоды Октавия. Ситуация может измениться в пользу нового поколения этого автомобиля, и тогда Рапид останется в одиночестве. У Шевроле Круз, несмотря на поражение в борьбе со Шкодой, есть своя толпа поклонников, которая не собирается так просто отступать от него.

 

Перевод с польского.

 

Обсудить статью на форуме.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 15635 просмотров
Комментарии (2)
Cruze # 2 марта 2015 в 21:41 0
Что же тогда в сравнении вы умолчали о двигателях 1.8 и турбированном 1.4 у крузов?
Рапид сразу не такой интересный становится.
саня # 3 ноября 2020 в 10:46 0
100% ты прав 1,4 турбо порвет шкоду рапид
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация