Поиск по сайту

Первый тест-драйв Skoda Rapid Spaceback

31 августа 2013 - Admin
article230.jpg

Хэтчбек Skoda Rapid Spaceback официально предстанет перед автолюбителями в начале сентября 2013 года на автосалоне во Франкфурте. Но закрытый тест-драйв новинки в Мюнхене не прошел незамеченным для журналистов чешского журнала Svet. Благодаря им мы и можем уже сейчас поближе познакомится с новым автомобилем компании Skoda.


Итак, Rapid Spaceback. Это довольно значимый шаг для Skoda, ведь именно этот автомобиль выводит компанию в стратегически важный и весьма перспективный сегмент хэтчбеков нижнего среднего класса. Компания из Чехии возлагает надежды на свою новинку, и надеется, что ее постигнет тот же успех, что лифтбек 2012 года.


Несколько промо-фото новинки уже опубликованы компанией Skoda до официального представления автомобиля во Франкфурте. Данные фотографии неплохо демонстрируют концепцию новинки в целом, но мало что говорят об удобстве и ходовых качествах Рапид Спейсбек. Всего несколько представителей европейских изданий смогли протестировать новую Шкоду в ходе мюнхенской презентации для прессы. Одним из счастливчиков оказался и журналист из Svet motoru.


Чем отличается Rapid Spaceback от Rapid?


Лифтбек довольно легко «превращается» в хэтчбек в теории. Достаточно только слегка уменьшить длину авто, выровнять его заднюю половину и растянуть крышу. Но на практике все обстоит куда сложнее: большинство составляющих автомобиля изменяются, но при этом теряется их качество. Skoda auto перед тем, как запустить тест-драйв Рапиды Спейсбек, заверили, что трансформация уже привычной модели в хэтчбек прошла без проблем. Новый бюджетный автомобиль получился на удивление удачным и универсальным.

 

Первый тест-драйв Skoda Rapid Spaceback

 
Новинка имеет более динамичный внешний вид, чем лифтбек, но дизайн сохранил все типичные чешские черты, а именно: С-образные элементы задних фонарей и ставшую уже традиционной радиаторную решетку. Но экстерьер новой модели не обошли и новшества. Например, каждый будущий покупатель Rapid Spaceback может заказать панорамное остекление крыши автомобиля. Между задней стойкой машины и дверью имеется небольшое окно. Оно одновременно облегчает силуэт автомобиля, и помогает водителю лучше оценивать обстановку на дороге: повышается обзор за счет увеличения площади остекления. А это плюс к безопасности. Автомобиль имеет массу опций. Среди них: ксеноновая оптика, светодиодные дневные огни, 17-дюймовые колесные диски и тонировка фар.


Пару слов стоит уделить интерьеру. Тут он смотрится дороже, нежели у обычного Рапида. Имеется трехспицевый руль, как у Octavia III, обивка и расцветка представлена новыми вариантами, в комплектацию включены электроподъемники задних окон. Эти, и многие другие незначительные изменения сделали новый Skoda еще более комфортным. Весьма приятен и тот факт, что салон ни капли не потерял свободного пространства, не смотря на уменьшение длины автомобиля. Поднятая линия крыши, даже наоборот, только увеличила комфортабельность задних сидений. Но все же хэтчбек — машина по определению компактная, так что три пассажира на заднем сиденье будут чувствовать себя довольно тесно. Зато авто оснащено большим багажником, простор которого позволяет перевозить грузы объёмом до 415 литров.

 

Первый тест-драйв Skoda Rapid Spaceback

 
Что касается технической стороны новинки, то Spaceback — это новый шаг в эволюции лифтбека Rapid. Новый автомобиль оснащен доработанной подвеской и новым шасси. Первая, кстати, устраняет недостатки таковой в предыдущей модели. Именно на ней концентрировали внимание покупатели, как на минусе лифтбека. Теперь автомобиль должен преодолевать препятствия более мягко и плавно. Также стоит выделить систему управления двигателем E-EPS.


Поведение нового Skoda Rapid Spaceback на дороге


Журналисты европейских изданий проводили тест-драйв новинки в окрестностях Мюнхена. Разумеется, все контролировал представитель компании Skoda auto. Так что, вряд ли машину подвергали серьезным нагрузкам. Но уже первые минуты за рулем дали понять, что новое шасси куда удобнее предыдущего, а машина очень послушна. Тест-драйв наглядно продемонстрировал, что Рапид Спейсбек с бензиновыми двигателями 1,2 и 1,4 литра, мощностью 75-122 л.с. отлично демонстрирует себя на дороге. В продажи эти моторы будут доступны с DSG. Журналисты также испытали дизельные двигатели мощностью 90 и 105 л.с. Данные моторы оставили о себе только положительные отзывы как с DSG, так и с 5-ступенчатой механикой.


Итак, подытоживая все вышесказанное, можно выделить основные плюсы и минусы нового Skoda Rapid Spaceback. Среди плюсов: комфортная езда в сочетании с точным и чувствительным управлением, просторный салон и вместительный багажник, а также наличие экономичных двигателей. Что касается минусов новинки, то можно выделить узкий салон и довольно ограниченное число элементов, обеспечивающих безопасность.

 

Плюсы Rapid Spaceback Минусы Rapid Spaceback
  • Практичный и просторный багажник.
  • Комфортная езда.
  • Точное и чувствительное рулевое управление.
  • Экономичные двигатели.
  • Просторный салон.
  • Ограниченный список оборудования для обеспечения безопасности.
  • Узкий салон.

 

Сравнение габаритных размеров Rapid Spaceback с конкурентами

 

Модель Длина х Ширина х Высота, мм Колесная база, мм
 Skoda Rapid Spaceback 4304 х 1706 х 1459 2602
 Citroen C4 4329 х 1789 х 1489 2608
 Chevrolet Cruze 5D 4510 х 1797 х 1477 2685
 Fiat Bravo 4336 х 1792 х 1498 2600
 Hyundai i30 4300 х 1780 х 1470 2650
 Kia CEE'D 4310 х 1780 х 1470 2650
 Peugeot 308 4276 х 1821 х 1519 2608
 Renault Megane 4302 х 1808 х 1471 2641

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9968 просмотров
Комментарии (4)
Александр Ильясов # 5 сентября 2013 в 11:05 0
Судя по фоткам, появились "дополнительные" кнопки управления задними стеклоподъёмниками на водительской двери (если так то очень хорошо)!? Салон светленький конечно хорошо смотрится, но мне кажется не практичный будет !
Andrej # 5 сентября 2013 в 12:18 0
Украинские Рапиды уже пошли с обновленным салоном и 4 кнопками стеклоподъёмников на водительской двери.
Александр Ильясов # 6 сентября 2013 в 13:49 0
Вот это радует, а то раньше отталкивало слегка. Теперь ещё больше жду когда уже он у нас в РФ продаваться начнёт !
Denis # 6 сентября 2013 в 13:52 0
Serega85 сегодня в бортовике писал что у него тоже уже 4, покупал в июле.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация