Поиск по сайту

Миссия - Rapid

17 июня 2012 - Admin
article42.jpg

В Млада-Болеславе на закрытой презентации Йозеф Кабан – шеф-дизайнер Skoda стянул покрывало с Rapid – первой модели чешской фирмы, которая была разработана полностью под его руководством.


Журналистам Кабан признался, что его кумиром является Джорджетто Джуджаро. Однако между серийным Rapid и его не по-итальянски лаконичным прототипом Mission L отличия заключаются лишь в деталях. Правда, маэстро Джуджаро вместе с ателье Italdesign, теперь уже входящим в концерн VW свою руку к автомобилю все-таки приложили: первые его макеты строились в Турине.


Не должно стать заблуждением «историческое» название Rapid – такое название четверть века назад носили двухдверные Шкоды-купе. Современный же Rapid представляет собой пятидверный лифтбек наподобие Octavia. Позже ожидается появление универсала под названием Rapid Spaceback.

 


Представители Skoda утверждают, что фирме необходимо искать себе место под солнцем, при этом не прибегая к каннибализму по отношению к другим маркам концерна. Своим коньком они называют увеличенную колесную базу, немного приподнятую над задним сидением крышу, а также заднее покатое стекло. Такой автомобиль является мечтой восточного европейца, имеющего средний достаток. Очень широкие задние двери, пространство для коленей даже больше, чем в Octavia! Багажник имеет объем 550 л, в подполье находится полноразмерная запаска.


В салоне немного скучновато, однако эргономика очень хорошая: имеется возможность регулировки по высоте обоих передних сидений, а также подгонки руля по вылету.

 


Интересным является факт того, что построен Rapid не на платформе MQB, а по старинке. По шасси он максимально унифицирован с Volkswagen Polo, имеющего сзади подвеску от «четвертого» Golf. Такая же начинка имеется и у Seat Toledo – двойника шкодовского лифтбека, который также будет выпускаться в Млада-Болеславе! Это дешевле.


По цене Rapid находится в нише между Fabia и Octavia. В некотором смысле это будет замена Octavia первого поколения, так как новая Octavia, появление которой ожидается в следующем году, будет иметь большие размеры и цену.


Rapid является ключевой моделью в амбициозных мечтах чешских производителей поднятия объемов продаж с 875 тысяч прошлого года до 1,5 миллионов автомобилей к 2018 году. Основным рынком будет Восточная Европа, Китай, Россия.

 


Данные о давлении в шинах, мощности двигателя, находящиеся на лючке горловины бака презентационного автомобиля, выполнены не только на чешском и английском языках, но и на русском. Йозеф Кабан слегка смущается: - Очевидно, этот автомобиль относится к прототипам, выпуск которых готовится в Калуге.


Rapid для российского рынка будет выпускаться по полному циклу вместе с Polo на фольсквагеновском заводе. Мировая премьера автомобиля состоится на парижском автосалоне, но производство и продажи в нашей стране начнутся в будущем году. Не исключено, что в первое время машины в Россию будут поставляться из Чехии.

 

Напомним, что официальные фотографии "живой" Skoda Rapid появятся 19 июня, когда запрет на их публикацию будет снят.

 

По материалам журнала Аторевю.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1227 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация